Diposkan Oleh : Administrator | Tanggal : 26 Agustus 2016 08:38:09

Nagari Inderapura Utara merupakan salah satu Nagari induk yang kemudian dimekarkan pada awal tahun 2012, pemekaran dari Nagari Inderapura Utara ini menghasilkan 3 Nagari Pemekaran yaitu Nagari Lalang Panjang Inderapura, Nagari Damar Lapan Batang Inderapura dan Nagari Muara Inderapura. Pada awal bulan September 2012 Kecamatan Pancung Soal dimekarkan menjadi dua Kecamatan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Pesisir Selatan Nomor 7 Tahun 2012 Tentang Pembentukan Kecamatan Airpura di Kabupaten Pesisir Selatan. Dari hasil pemekaran tersebut lahirlah Kecamatan Airpura. Dengan demikian, secara administratif  Nagari Inderapura Utara berada dalam Kecamatan Airpura.

Adapun tujuan dilakukannya pemekaran Nagari agar percepatan pembangunan dapat merata dan lebih mempermudah memberikan pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan amanat UUD 1945 dan Undang-undang Otonomi Daerah agar terciptanya kesejahteraan masyarakat.

Nagari Inderapura Utarapada saat ini memiliki 2 (dua) Kampung yaitu :

1. Kampung Lubuk Betung Hilir.

2. Kampung Lubuk Betung Tengah.

Komentar untuk artikel ini telah ditutup.